Воробей: фольклорные традиции

Известно, что практически в каждом народном творчестве есть истории о птицах, растениях и животных. Не стал в это плане исключением и воробей. Именно эта птица, которая относится к числу самых распространенных на земном шаре, часто становилась героем эпосов и сказок. Стоит отметить, что на первый взгляд, предпочтение отдается голубям и ордам, но это (во многом обусловлено внушительными размерами и благородством птиц) далеко не так.

Достаточно вспомнить сказки и легенды стран Скандинавии, в которых речь идет о небольших серых птичках, которые готовы были помочь заблудившимся охотникам и рыбакам найти дорогу домой. В многочисленных северных сказках есть упоминание о воробье, который привел к людям помощь в то время, когда на их поселение напали злые духи. Это одно из свидетельств того, что воробей в фольклорной традиции выступает не только в своей традиционной роли птицы, но и говорит о том, что ему отведена довольно почетная роль в эпосе.

В славянской фольклорной традиции воробей, как и другие птицы, могут выступать в нескольких ипостасях. Первое – они готовы оказать помощь или привести ее. Второе – они часто предупреждают об опасности и готовы сами принять на себя удар. Но есть и самая интересная функция, они выступают связующими звеньями между миром живых и миром мертвых. Только птицы и еще некоторые животные могут попасть в загробный фольклорный мир и вернуться из него в целости и сохранности, что позволено далеко не всем живым существам.



Афоризм: