Воробьи в очередной раз отличились смекалкой и сообразительностью

Как бы то ни было, но воробьи в очередной раз отличились смекалкой и сообразительностью. Существует исключительно психологический прием в отношениях, когда кто-то хочет сблизиться с партнером, необходимо показать ему что-то страшное, в результате чего партнер сам потянется к другому. Зачастую этот прием используют подростки в своих отношениях. Ну вы знаете, показать девушке фильм ужасов, чтобы она сама к вам придвинулась. Так вот, австралийские воробьи за неимением возможности включать фильмы ужасов, стали использовать хищников для привлечения самок.

Исследователи Чикагского университета считают, что самцы блестящего расписного малюра начинают петь свою призывную песню только тогда, тогда завидят более крупных флейтовых птиц, которые могут их съесть. Такие действия направлены на использование естественного страха партнерш и соответственно их привлечение.

Придя к такому мнению, ученые провели исследования, которые впоследствии были опубликованы в журнале Behavioral Ecology. «Мы показали, что самки действительно становятся особенно внимательными, когда слышат голос флейтовой птицы. Так что, по-видимому, самцы малюра поют тогда, когда они уверены, что у них есть внимательная публика, и, судя по ответной реакции самок, эта стратегия может действительно сработать», - говорит Эмма Грегг из Корнельского университета, участвовавшая в исследованиях.

Удивительно то, что сам по себе расписной малюр является уникальной птицей. В ходе ряда исследований учеными было выявлено, что союз между самкой и самцов малюров заключается раз и на все жизнь, а этот факт говорит об моногамных отношениях данного вида птиц, однако для своей сексуальной жизни самцы предпочитают искать самок вне гнезда. «Самец начинает петь свою песню сразу же после того, как начнет подавать сигналы флейтовая птица, так что они накладываются друг на друга. Это звучит как дуэт», - говорит профессор Стивен Прэтт-Джонс, также принимавший участие в этом исследовании.

Афоризм: