На берегу Азовского моря живет белый воробей

В Мариуполе Донецкой области (Украина) в самом центре города возле кинотеатра «Комсомолец», около двух недель назад, появился воробей-альбинос. Как отмечают очевидцы, своими повадками он ничем не отличается от своих родичей традиционной окраски: весело чирикает, дерется за крошки и другую еду, улетает, когда к нему кто-то приближается. Невооруженным глазом видно, что воробьи признают его за своего: не отгоняют, не обижают, да и вовсе не чураются такой компании.

Местные ветеринары по этому поводу говорят одно – это уникальное явление, так как изменение окраса у воробьев происходит только вследствие генетических мутаций, когда гены дают сбой и перестают нормально работать, что происходит очень редко. Единственный известный белый воробей, а точнее, его чучело хранится в Зоологическом музее Академии наук Украины.

По свидетельствам орнитологов, воробей-альбинос встречается где-то один на миллион птиц. В прошлом году в Британии в графстве Кардиганшир тоже появился белый воробей. Отдин фотограф очень удачно его запечатлел, а когда на фото взглянули специалисты, то они утверждали, что это не альбинизм – поскольку у птицы не красные глаза, а карие, а лейкизм. У Мариупольского воробья глаза тоже карие, поэтому сомнений быть не может – у этой птицы также лейкиз, что, кстати, тоже связано с генными мутациями.

Любители птиц теперь опасаются, как бы на уникальную птичку не началась охота, и поэтому призывают людей не трогать воробья ради любопытства, ведь он, прежде всего, живой, а уж потом уникальный.



Афоризм: