Для вас - Подвесные потолки в квартире; натяжные бесшовные потолки . Установка светильников. more >>>

Верный спутник человека

По своей внешности, да и по своим биологическим особенностям, воробьи разных видов довольно сильно отличаются друг от друга. Нередко они весьма напоминают представителей других, не родственных им групп зерноядных птиц, например, вьюрков, овсянок, а иногда и жаворонков.

Едят воробьи практически все, что позволяют им собственные габариты: начиная от пылинок и завязи цветов, почек деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягод вишни, черешни, винограда, насекомых и вплоть до крупной саранчи, и всевозможные остатки со стола человека. Поистине поражает разнообразие формы общественного устройства у воробьев разных видов, а также взаимоотношения брачных партнеров и способы разделения обязанностей супругов на поприще воспитания потомства.

Весьма впечатляет и разнообразие мест обитания воробьев, некоторые из них живут в жарких пустынях, выращивая птенцов в сорокаградусную жару, а некоторые в холодных высокогорьях, где они оберегают потомство круглосуточно – то от дневных холодов, то от ночных заморозков. Кстати, кроме жаворонков, среди всех зерноядных птиц, только воробьи и приспособились к жизни в совершенно ровных и безлесных степях, где убежищами для них стали норы многочисленных в этих местах грызунов.

Воробьи принадлежат к тем немногим видам птиц, которые стали постоянными соседями человека на городских и сельских улицах. Их область обитания протянулась от мыса Доброй Надежды в Африке до Сингапура в Юго-Восточной Азии. И можно лишь гадать, что именно побудило воробьев, которые обитают в разных концах этого громадного пространства, независимо друг от друга расстаться с исконными местами обитания и перебраться на жительство поближе к людям. Например, домовые и полевые воробьи мирно уживаются друг с другом в небольших поселках, но явно оспаривают между собой право на прописку в крупных городах. Почти везде в России истинными горожанами являются домовые воробьи, а вот на долю полевых воробьев остаются главным образом парки и скверы. Зато на Дальнем Востоке и на Сахалине домовых воробьев вообще нет, даже в крупных городах здесь прописаны исключительно полевые воробьи.

При этом при выборе места для устройства гнезда «городские» воробьи, проявляют весьма незаурядную фантазию. Их гнезда находили в печных трубах и под шифером крыш, за наличниками окон и в плафонах уличных светильников, и даже на решетках вентиляционных шахт в метро!



Афоризм: