Новое предложение - анимация бесплатно

Образ жизни некоторых воробьев

Испанский воробей по образу жизни находится на том полюсе спектра социальных систем пернатых, где обитают виды безраздельных приверженцев принципов коллективизма. Они просто не мыслят своего существования отдельно от своей стаи или колонии. Весной на юге Средней Азии эти мигрирующие многотысячные стаи «испанцев» просто затмевают небо, а порой и наводят ужас на владельцев посевов озимого ячменя и проса, которые как раз и поспевают на свою беду, ко времени массового пролета этих довольно прожорливых птиц, способных буквально за считанные дни слопать весь урожай.

После того, как они достигают своих мест гнездовий, то стаи и тут не распадаются – они превращаются в настоящие колонии, в которые насчитываются порой десятки, а то и сотни тысяч пар, которые гнездятся. Например, в кроне одного дерева может уместиться до полутора сотен воробьиных гнезд, кстати, многие из них буквально соприкасаются стенками, а порой сливаются в замысловатые по форме и довольно объемистые конгломераты.

По степени общественности немного уступают испанским воробьям индийские их родственники. Эти оба вида любят гнездиться смешанными колониями на деревьях. Только вот индийские воробьи могут устраиваться даже в обрывах – там они копают себе норки, которые имеют длину сорок сантиметров. Причем они им служат много лет, а так как они их часто «ремонтируют» то иногда они достигают метровой длины. Сама колония, которая расположилась на большом обрыве, может насчитывать несколько тысяч пар, а вот на одном квадратном метре можно встретить до восьми норок.

Что касается пустынных и саксаульных воробьев, то они находятся на противоположном полюсе спектра социальных систем. Они любят покой и простор обособленного существования. Они наилучшим образом гармонируют с суровой обстановкой песчаных пустынь, где и живут эти птицы. Пустынные воробьи не любят каких-то контактов, они их стараются вообще избегать. Особенно, если они лежат за пределами супружеского общения или родительского долга.

Саксаульные воробьи могут встречаться с соседями регулярно, но лишь для того, чтобы в очередной раз урегулировать пограничные вопросы.

Что касается каменных воробьев, то они прекрасно себя чувствуют в любой среде: они могут жить как колониями, так и в условиях совершенно изолированного гнездования, где соседей, порой и за несколько километров не сыщешь.



Афоризм: