Образ жизни некоторых воробьев (продолжение)

Испанские воробьи образовывают пары. Но сам этот процесс – это захватывающая пьеса, причем для двух актеров, которые желают, во что бы то ни стало, разместиться в определенной развилке ветвей, которая была выбрана самцом заранее – чтобы построить фундамент. А вот соперничество за довольно престижное место может проявиться в довольно жестких формах – оно почти всегда сопровождается такими сражениями, правда свадьбе они никак не мешают.

У индийских и испанских воробьев в колониях распространено воровство, чаще всего объектом является именно гнездовой материал. Многие холостые самцы, которые закладывают фундамент гнезда самостоятельно, очень часто вынуждены начинать строительство с нуля, так как из-за необходимых частых отлучек весь материал растаскивают соседи.

А холостые самцы индийского воробья, как только они немного обосновались в колонии, то на обрыве начинают рыть нору. Если образовывается пара, то этот вид деятельности полностью перенимают себе самки, а самцы просто доставляют различный гнездовой материал.

У каменных воробьев часто встречается многоженство: самцы через три-четыре дня после свадьбы могут начать ухлестывать за другими дамами. Но, что примечательно, самец при этом успешно развивает отношения и с первой супругой тоже. Как только он видит холостую самку, тотчас бросается к ближайшей расщелине, садится у входа и начинает забавно приседать, разворачивать хвост и подбрасывать вверх кончики крыльев, при этом он истошно чирикает. Если он привлечет внимание самки к себе, то эта расщелина будет служить ему вторым гнездом, где будет жить его вторая жена. Причем за один сезон он может создать несколько семей. Мнение самок, конечно же, никто не спрашивает.



Афоризм: