Предложение наших партнеров: цинния в любое время more >>>

Образ жизни некоторых воробьев (окончание)

Как известно, каменные воробьи строят свои гнезда в расселинах скал, а также в пустотах, которые образовываются между камнями – среди различных обломочных нагромождений и материалов, так вот, самцы каменного воробья совершенно не участвуют в строительстве и насиживании гнезда, зато они всячески помогают самкам кормить своих птенцов.

А пустынным и саксаульным воробьям легче всего – так как так, где они обитают, температура воздуха нередко свыше +40°С, то у них совершенно нет необходимости обогревать кладку и сидеть на яйцах. Эти родители совершенно не знают, чем себя занять, поэтому чаще всего их можно увидеть сидящими с недоумевающим видом у входа в гнездо. Они лишь изредка туда наведываются – дабы проверить, не вылупились ли птенцы, и не остыла ли кладка.

А вот в Сахаре как-то наблюдали, как пустынные воробьи довольно бодро носили корм своим птенцам, а температура при этом была +50°С – в то время от жары и от безводья массово гибли мелкие европейские птицы, которые совершали как раз в это время свой очередной транссахарский перелет.

Что примечательно, пустынные воробьи вьют свои гнезда в развилке сучьев акации или кандыма и выглядит это в виде массивной толстостенной округлой камеры с узким боковым входом. Причем, самое любимо место для постройки – это тень под гнездами хищных птиц, к сожалению, на всех воробьев, таких укромных уголков, конечно же, не хватает.

А саксаульный воробей готов поселиться практически везде, где только найдет закрытое убежище для своего гнезда. Но чаще всего эти воробьи гнездятся в дуплах саксаула, которые выдолблены белокрылыми дятлами. Внутри он сооружает шаровидное гнездо из сухой травы, а вход делает в верхней трети сферы.



Афоризм: