Кое-что о семейной жизни воробьев

- Супружеская неверность широко распространена среди домовых воробьев. Это не смотря на то, что они часто создают одну пару на всю жизнь. После того, как ученые сделали сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов, а также у выкармливающих их родителей, оказалось, что 30 % самцов высиживают минимум одно яйцо, которое оплодотворено другим самцом. И где-то 40% самцов старательно выкармливают минимум одного неродного детеныша.

- У самок домового воробья наибольшая вероятность оплодотворения приходится именно на ту неделю, которая приходится накануне яйцекладки. Таких самок самцы распознают уже в полете и начинают предпринимать индивидуальные, либо коллективные сексуальные атаки. Они буквально не дают самкам прохода, причем при всяком удобном случае начинаются их атаки. Но, при нападении самки так активно сражаются, что чаще всего нападающие остаются, ни с чем.

- У самцов домового воробья иногда проявляется такая неистребимая склонность к многоженству, что это толкает их даже на убийство птенцов в соседних гнездах – в надежде на то, что самец, который остался без потомства, бросит это гнездо, а самка тогда ответит взаимностью такому коварному соседу.

- Пара домовых воробьев за сезон успевает вырастить до трех выводков. Причем некоторые самки вынуждены восполнять погибшие кладки – таким образом, они сносят до пяти полных комплектов яичек. А паре полевых воробьев даже в Заполярье и то удается вырастить по два выводка.

- Домовые воробьи любят собираться на ночь большими сообществами. Например, во время теплой погоды они ночуют в кронах деревьев. В зимнее время воробьи, которые живут в сельской местности, также ночуют стайками, например, в животноводческой ферме, или в цехе птицефабрики, или в зернохранилище, куда они собираются сотни птиц на ночь. А в городе воробьи чаще всего ночуют поодиночке в постоянных индивидуальных убежищах, например, на лоджиях, или чердаках, или за карнизами окон.

- Несмотря на то, что самки полевого воробья могут дать жестокий отпор всем попыткам посягательств на свою честь, они могут благосклонно относиться к двум-трем самцам, чаще всего со своими соседями. Именно поэтому пара законных супругов частенько растит не всех своих детей, но и часть «от соседа».

- Птенцы полевого воробья иногда могут вылупляться в одной кладке в течение двух-трех дней. Даже этот короткий промежуток ведет к заметным отличиям не только в размерах, но и в массе птенцов. Уже на четвертый-пятый день те птенцы, которые постарше, впятеро опережают младших по массе, поэтому они могут бесцеремонно отталкивать их в сторону, когда идет раздача корма, и в к конце концов они попросту затаптывают насмерть.



Афоризм: