Африканский сероголовый воробей

Африканский сероголовый воробей Сероголовый воробей относится к роду Африканских сероголовых воробьев, и был описан в 1817 году, английское название вида Grey-headed Sparrow. Этот воробей постоянный обитатель стран Африки (её субтропического и тропического пояса).

Этот вид воробьев в природе живет на пустошах и открытых пространствах, но человеческие поселения пользуются особым вниманием у этих птиц. Эта птица своеобразный аналог домашнего воробья, который является постоянным соседом человеческих поселений в Европе и Азии.

У этого воробья нет полового диморфизма, самец ничем не отличается от самки в плане окраски и размеров тела. Оперение воробья раскрашено скромно – общий тон тела серый с каштановой поясницей и крыльями.

Сероголовый воробей строит типичное для семейства воробьиных, гнездо. Даже если это дупло или нора, внутри помещается шарообразная конструкция, сотканная из травянистых растений, с круглым входом.

Этим они сходны с гнездами ткачиков, но качество плетения воробьиных гнезд несколько ниже. Пол гнезда устилают шерсть, пух и перья, что обеспечивает комфорт жителям и мягкость подстилки. Воробьи часто воруют друг у друга материал для подстилки, из-за этого возникают драки и свары.



Афоризм: