Пустынный воробей

Пустынный воробей относится к семейству воробьиных. Эта птица немного меньше по размеру и светлее, чем домовый воробей. Его спина светло-серая, а полоса, которая идет от клюва через глаз и горло – черная. Крылья и хвост у пустынного воробья буровато-серые со светлыми пестринками. Щеки и низ тела очень светлые, практически белые. А вот у самок и молодых птиц черный цвет может быть заменен на буроватый.

Пустынный воробей живет в Туркмении, в восточном Иране, а также в северной и восточной Африке.

Обитает он в пустынях с зарослями саксаула. Воробьи ведут оседлый образ жизни, держатся чаще всего парами или небольшими стайками. Крупных стай не образуют. Гнезда строят на ветвях саксаула. Сами гнезда шарообразные, с трубчатым входом, опущенным вниз. В кладке в основном 5-6 белых с темными пестринками яиц. В отличие от других воробьев, насиживание птенцов у них начинается с откладки первого яйца.

Так же как и родственник пустынного воробья, саксаульный воробей, он обладает довольно приятным голосом. Его песня состоит из мелодичных трелей, она чем-то напоминает песню щегла. К тому же пустынный воробей может издавать и привычное воробьиное чириканье.



Афоризм: