Монгольский снежный вьюрок

Монгольский снежный вьюрок, или монгольский земляной воробей относится к семейству воробьиных. На вид он немного мельче домового воробья. Как самцы, так и самки имеют практически одинаковую окраску. Верх головы, спина и надхвостье песочного цвета с размытыми темными пестринками, крылья и хвост темно-бурые, лоб и горло черные, низ тела белый с охристым налетом.

Монгольский снежный вьюрок обитает в степях и полупустынях Монголии, а также в приграничных районах России, таки как Забайкалье и Алтай.

Птица населяет предгорья и горные долины, но высоко в горы не поднимается. В основном держится на земле. Свои гнезда строит в норах грызунов – они шарообразные, имеют боковой вход, форма – типичная для воробьев.

В кладке в основном 5-6 белых яиц. Птенцы остаются в гнезде долго – покидают его уже полностью оперенными и способными летать. После гнездования монгольские вьюрки собираются в большие стаи, которые порой насчитывают до 1 000 птиц и совершают небольшие кочевки.



Афоризм: