Желтый воробей

Желтый или золотой воробей принадлежит к семейству воробьиных. По размеру он не отличается от домового воробья. Самец, в отличие от самки, окрашен весьма ярко: его голова, шея и низ тела ярко-желтые, а спина, крылья и хвост – темно-коричневые. Самка также очень похожа на самку домового воробья, правда, она светлее, а в ее оперении преобладает не буроватый, а золотистый оттенок.

Обитают желтые воробьи в засушливых регионах северной Африки – причем от Мали на западе до Судана на востоке.

Что касается образа жизни, то эти воробьи населяют саванны и полупустыни. А вот гнездится они колониями на кустах и невысоких деревьях. Само гнездо шарообразное с боковым входом. Чаще всего в кладке 2 - 4 яйца, которые сходны по размеру и окраске с яйцами домовых воробьёв. Высиживание длится 10 дней, причем насиживают оба родителя – по очереди. А вот уже вылупившихся птенцов кормит только самка.

Желтый воробей совершенно не обладает особыми певческими талантами, несмотря на то, что его нередко называют певчим воробьем: ведь он, как и другие воробьи, чирикает, причем грубее и резче, чем домовый воробей.

Из-за своей красивой окраски желтых воробьев часто содержат в клетках. Ест он, как и канарейка – зерносмесь с добавлением влажной мешанки для насекомоядных птиц. При этом в период размножения и линьки полезно давать живых насекомых. Размножаются желтые воробьи в неволе редко, иногда это удается в зоопарках.



Афоризм: