Домашний воробей: образ жизни и рацион питания

Домашний воробей – это более распространенный вид, который относится к роду Настоящих, семейству Воробьиных. Он – известная птица, которая, как правило, обитает по соседству с жильем человека. Его знают все. Различают как по внешнему виду, так и по чириканью. Длина тела птицы – до 16 см, а масса – до тридцати пяти грамм. Окраска оперения в принципе обычная. Верх коричневато-бурый с ярко-выраженной ржавчиной и черными пятнами, а вот низ беловатый или серый. Щеки у птицы белые, а вот область за ушами бледно-серая. На крыльях просматривается желтовато-белая поперечная полоса. Как отличить самца от самки? На подбородке у особи сильного пола есть большое черное пятно, которое охватывает подбородок, горло, зоб, а также часть груди сверху. Также у самца верх исключительно темно-серый. У самки горло и голова серые, а вот над глазом можно увидеть бледную полосу серо-желтого цвета.

Где встречается птица?

Ранее домашнего воробья можно было встретить только в Северной Европе, а вот сейчас он вышел далеко за пределы этого ареала обитания. Птица встречается в Европе, Азии, Северной и Восточной Африке, на острове Ява и даже на Аравийском полуострове. Начиная с двадцатого века, птица стала осваивать все новые и новые страны, и теперь встречается там, где раньше не было ее.

Образ жизни

Воробей – постоянный сожитель человека, который может меняться и приспосабливаться под его хозяйственную деятельность. Он может жить и в городской, и в сельской местности, но вот в Средней Азии предпочитает не очень приближаться к человеку. Так как птица встречается одинаково часто на юге и на севере, можно предполагать, что это происходит из-за расширения хлебопашества и высокой плодовитости. Она ведет оседлый образ жизни, устраивая гнезда недалеко от человека и кушая тот корм, который остается от его хозяйственной деятельности.

Рацион питания

Птица предпочитает растительную пищу насекомым. С наступлением весны вскармливает птенцов, находя среди старой листвы птенцов. В основном, если на дворе весна, лето и осень, промышляет семенами с/х культур, поедает разные продукты, выброшенные детьми. Также кушает злаки, ягоды винограда, смородины и вишни. Если нет корма вблизи проживания, перелетает поближе к лугам, селится на опушке лесов, в степях, собирая все, что найдет.



Афоризм: