Бормотушка

Одна из самых мелких птиц пересмешек отряда воробьиных с необычным названием бормотушка весит всего около девяти граммов. Она живет в кустарниках и хлебных полях. Ведя скрытый образ жизни. По земле она скачет на двух ногах, а по веткам кустарников ловко лазает вниз и вверх. Возле гнезда и самец, и самка проявляют беспокойство, а их крик «чрэк» переходит на трещанье, благодаря которому они получили свое название. Эти перелетные птицы встречаются в Ленинградской, Рязанской областях, в предгорьях Урала, в Западной Сибири, Казахстане. На зиму они улетают в Пакистан, Индию, северо-восточную Африку.

В засушливых населенных местах бормотушка предпочитает селиться возле домов в палисадниках с декоративными кустарниками. Любит водоемы, но может жить и среди травянистой растительности в безводных местах и на хлебных полях. После прилета в мае начинается брачный период, бормотушки вьют гнезда обычно на земле в 5-7 метрах одно от другого, реже на ветках кустарников невысоко над землей. По форме гнездо напоминает полушар, снаружи оно плетется из стебельков и листьев прошлогодних растений, в а внутри выстилается перьями, конскими волосами, птичьим пухом. Обычно в кладке находятся 4-6 розоватых или бледно-фиолетовых яиц, насиживанием которых занимается самка, а в жаркое время ее сменяет самец. Вылупившиеся птенцы после 13 дней покидают гнездо, хотя еще не умеют летать, а родители в течение двух недель продолжают их кормить. Вскоре птенцы сами учатся добывать себе пищу, но весь выводок держится вместе в период линьки. А затем переходит к кочевкам и отлету. Если первая кладка яиц погибает (гнездо может сорвать ветер), то птицы вновь откладывают яйца, а на выбор места и постройку нового гнезда уходит около четырех дней. У взрослых птиц линька происходит дважды в год, и к нам птицы прилетают в летнем оперении, которое основательно изнашивается.



Афоризм: