Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная принадлежит к семейству воробьиных. Эту маленькую птичку можно увидеть в лесу на стволе дерева, по которому она умеет хорошо лазать, опираясь на хвост. Она может подпустить человека очень близко. По размеру пищуха меньше воробья, а свое название получила за тонкую и звонкую песенку, напоминающую звук тси. Птичка достает в коре дерева живность: яйца бабочек и жучков, мелких пауков, всевозможных личинок. В этом ей помогает тонкий клюв, благодаря которому многие вредители леса становятся ее добычей. Польза пищухи для леса огромна, так как она поедает малоподвижные личинки, а летающих насекомых не ловит. Передвигаясь вверх по стволу, она исследует каждую трещинку в коре, вытаскивая, как щипчиками, клювом вредителей. Эти птички не живут в стаях сородичей, а держатся особняком, но зато могут присоединиться к стаям синиц и кочевать вместе с ними по лесам и городским паркам. В стае она защищена от врагов, кроме того, синицы ищут корм на ветвях, а стволы деревьев принадлежат пищухам. Даже в лютые морозы она находит корм в глубоких щелях коры деревьев.

Ее бойкая трель становится слышнее при наступлении первых оттепелей, она рано начинает гнездиться и с началом гнездования самец умолкает. Свои гнезда пищуха чаще всего устраивает за отслоившейся корой дерева или в старом дупле. Для гнезда используют тонкие веточки, сухие травинки, пучки мха и лишайника, скрепленные ниточками паутины, в качестве подстилки используют мелкие перья и коконы насекомых. Яичек в гнезде бывает 9-10 штук, через две недели насиживания вылупляются птенцы и расползаются по дереву, попискивая, а родители постоянно носят им корм. Иногда пищухи дважды выводят птенцов за сезон. Это оседлые птицы, небольшие перелеты они совершают в стаях синиц.



Афоризм: