Воробьиное потомство

Как лишь потеплеет до шести - десяти градусов, самка откладывает первое яйцо. Потомков обычно пять - шесть, и всех птенцов надо кормить. Тех из них, кто плохо открывает рот, родители не считают родными и могут просто выкинуть из гнезда. Избавление от такого потомства поддерживает в отличном состоянии популяции этих птиц.

За первую неделю жизни птенцы набирают в весе в шесть раз, для этого им нужны лишь белки, и птенцов кормят исключительно насекомыми. При чем взрослые птицы - зерноядные, они насекомых за пищу не считают. За сутки в воробьином гнезде съедают около тысячи насекомых, восемьсот из которых - злобные вредители.

Нужно заметить, на юге они размножаются почти без перерыва, при этом, в средней полосе кладут, обычно, три кладки за год.

С каждым годом птицам все труднее жить в городе: в бетонных домах нет места для гнезд, атакуют болезни, по причине плохой экологии бациллы стают непобедимыми, увеличивается количество бездомных животных, питающихся на помойках, где птицы не имеют возможности питаться.

И не стало лошадей. Раньше они искали в лепешках зерна овса. А мы все время думали – для чего в анекдоте ворона посоветовала воробьям, что мечтали, когда станут богатыми и купят много булочек с изюмом или маком: Спешите, богачи, за углом лошадь наследила. Летите, а то без обеда останетесь!



Афоризм: