Славка

Название небольшой птички славка, семейства воробьиных, ласкает ухо и ассоциируется с чем-то приятным и милым. На территории России распространены несколько видов славок, имеющих между собой много общего: славка садовая, черноголовка, завирушка, славка ястребиная. У них короткий тонкий клюв и мелкое шелковистое оперение скромного серого цвета. Они прилетают весной, а в сентябре отправляются на юг. Гнездо эти птицы устраивают в кустах невысоко над землей. Оно представляет собой рыхлую постройку из сухих стеблей и травяных корешков, в которую откладывается 4-6 яиц в крапинку. Высиживают птенцов оба родителя в течение 14-15 дней. При длительном рассматривании птенцов человеком, они выбрасываются из гнезда, а мать притворяется раненой, чтобы отвести от детей непрошеных гостей, подобно другим птицам. Питаются славки насекомыми и личинками, собирая их с веток деревьев и кустарников, предпочитают голых гусениц. Очень любят ягоды, но польза от уничтожения гусениц превосходит ущерб ягодному урожаю. Это подвижные, но осторожные птицы, в неволе хорошо приручаются и доставляют большое удовольствие своим пением. Самый лучший мастер пения – славка- черноголовка. После соловья и певчего дрозда она занимает почетное место среди пернатых певцов. Песня славки длинная и переливчатая, нередко они могут подражать соловьям, высвистывая фрагменты соловьиных трелей, но на одном месте они не поют, а постоянно перелетают с места на место почти целый день. Их пение можно услышать даже в дождь, когда другие птицы замолкают. Самцы славки-черноголовки поют и во время постройки гнезда, их призывные трели звучат не только сигналом для самки, но и говорят об опасности, если к гнезду приближается кошка. Эти птички - заботливые родители, готовые пожертвовать собой ради потомства, и примерные супруги. За сезон они успевают вывести птенцов два раза.



Афоризм: