Социальная жизнь воробьиных

Социальная жизнь воробьиных Воробьи как известно предпочитают шумную большую компанию, в которой есть своя четкая социальная структура. Во время кормежки, купания или питья, когда большинство членов стаи заняты, выделяется несколько особей, которые не принимают участия в общем занятии.

Напротив, они занимают позицию в отдалении от основной группы, для того, что бы обозревать окрестности и в случае необходимости предупредить сородичей специальными сигналами, которые дифференцируют опасность ( например для кошки и коршуна будут использоваться разные обозначения) что позволяет всей стае предпринять быстрое решение о поведении в следующее мгновение ( например, спрятаться на земле в случае воздушной опасности или взлететь, если опасность грозит с земли).

Вообще воробьи могут издавать большой диапазон звуков – это и жужжание, и чирикание, стрекотание и невнятные гнусавые звуки. Такая вокализация позволяет поддерживать отношения внутри группы.

Самцы мало отличаются от самок и подросших птенцов, сезонного диморфизма нет. В сезон пара выводит до 5 кладок яиц (чаще всего яйца откладывают дважды). За месяц птенцы проходят инкубацию и выкармливание, через две недели после выведения встают на крыло.



Афоризм: