Воробьи и вредители

Воробей - оседлая птица, при этом в некоторых местах страны воробьи становятся перелетными. Например, на Севере.

Скорость воробья тридцать пять километров в час, такая же у вороны. Притом  ворона делает три взмаха за секунду, а воробей - тринадцать. И еще - воробей не может долго летать в воздухе.

Когда в тысяча восемьсот пятидесятом  году из Европейского континента в Америку переправили первую этих птиц, американцы плакали от счастья - сейчас у них так, как в Англии. Воробьев так лелеяли, что спустя полгода они умерли от ожирения.

Тогда заказали еще около десяти пар. Для воробьев строили домики, по паре на каждое дерево. Плотники зарабатывали деньги на них.

Через десять лет многомиллионная армада воробьев налетела на фермерские хозяйства. Были задействованы яды и ружья, сетки. Фермеры недоумевали - и что хорошего они видели в этих птицах. Они даже петь не знают!

Война продолжалась. Но однажды на околице Бостона вдруг быстро размножились вредители и насекомые, поедающие все подряд. Голод стал неминуемым.

В это время на помощь пришли пернатые. Гусеницы отступили. Бостонцы опять полюбили их и вскоре поставили им памятник.

Австрийцы поступили мудро. Там птицы сильно портят виноградники, и власти время от времени направляют над ними вертолет, воробьи его очень боятся. Так они и под охраной и не вредят.

Однажды столицу заполнили бабочки шелкопряда - большого вредителя. Они летали в воздухе, попадали в дома, автомобили.

Армия воробьев с честью похоронила вредителей в своих желудках и тем спасла столицу.



Афоризм: