уход за растениями по оптовым ценам more >>>

Каменный воробей

Каменный воробей чуть крупнее домового воробья. Самцы и самки этих птиц почти не отличаются друг от друга по окраске – у них общий тон оперения серовато-бурый, а по всему телу расположены бурые пестрины, на груди имеется крупное желто-лимонное пятно, при этом у самцов оно ярче. Рулевые перья с белыми кончиками, а над глазами светлые брови.

Живет каменный воробей в горах и предгорьях северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии. Довольно обширный ареал охватывает Кашгарию, Монголию, Алашань, степи и горы в районе озера Кукунор, восточные области Северо-Западного Китая, юго-запад и юго-восток Казахстана, Среднюю Азию и Кавказ, проникая к югу до Кашмира и южных областей Афганистана и Ирана. Гнездится он в Палестине, в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Италии, южной Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, на островах Атлантики: Канарских и Мадейра, а в Средиземном море – на Мальорке, Корсике, Сардинии и Сицилии. А вот северная граница ареала в Предкавказье проходит в районах Грозного, Кисловодска, Черкесска. В Казахстане типичен на Мангышлаке, а также в долинах рек Урал и Эмба.

Встречается он в основном в предгорьях и на склонах гор – в каменистых россыпях и на скалах. Полет у каменного воробья ловкий и быстрый, что примечательно, по земле и по камням он ходит и даже быстро бегает.

Вообще эти воробьи кочуют в поисках корма. Часто сбиваются в стаи, вернее колонны – до 100-500 особей.

В качестве еды каменный воробей использует семена, ягоды и зеленые части диких и культурных растений, и, естественно, насекомых.

Это довольно полигамные вид воробьев – у одного самца порой бывает по 3-4 самки. В кладке у них по 4-7 белых с коричневыми пестринами яиц. Их гнезда типично воробьиные, расположены в щелях скал, в норах, а иногда и в постройках человека.

Гнездо каменного воробья довольно рыхлое, небрежное и крупное, из сухих стеблей и метелок злаков и с выстилкой из перьев, шерсти животных и растительного пуха. Сверху оно всегда прикрыто нависающим камнем, стенкой норы или дупла, иногда ветвями дерева.

Общаясь между собой, птицы перекликаются негромким чириканьем. А вот с приходом весны появилось звонкое чириканье, при этом весной самцы, кроме того, еще и поют: их песня тихая, короткая и неясная.

Каменный воробей отлично переносит неволю: к тому же, он не такой агрессивный, как другие воробьи, они быстро привыкают к человеку. В неволе даже способны размножаться.

Обвал цен! азбука морзе more >>>


Афоризм: